Студент Башкирского Института Технологий и Управления Никифоров Максим принял участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Впечатлениями об этом мероприятии он поделился в своей статье.

 

«Территория смыслов на Клязьме» - главный Всероссийский молодежный образовательный летний форум, проходящий ежегодно с 2015 года. Является продолжателем молодежных образовательных технологий «Форума Селигер». Со всех регионов страны сюда прибывают участники на семь различных смен, каждая из которых имеет свою отличительную тематику и главный вопрос смены. Я принимал участие в пятой смене – молодые парламентарии и политические лидеры. Наш вопрос звучал так: «Счастье: новый KPI»? (KPI– ключевой показатель эффективности).

 

Для того, чтобы добраться на Форум, делегации нашей Республики было необходимо проделать большой путь через Москву и Владимир. Провести больше суток в поезде. Но, попав на территорию лагеря, нас встретили безумно радушные и счастливые волонтеры. Они зарядили нас позитивом и сняли любую усталость.

 

К вопросу расселения организаторы подошли основательно. Каждого участника заселяли, учитывая большое количество критериев: начиная от региона и заканчивая политическими взглядами. Это способствовало более тесному знакомству представителей из самых разных частей страны, ведению интересных дискуссий и обмену опытом. По этой причине большую часть лагеря занимает палаточный городок.

 

Наша смена била рекорды. В лагерь заехало более тысячи участников! Они представляли на форуме восемьдесят один регион нашей страны. Именно поэтому было установлено более сотни палаток, каждая из которых рассчитана на десять человек. Кроме того, на территории лагеря присутствуют четыре лектория, огромная столовая, кафе, сцена, пляж. Особенно актуально для лагеря – это санитарная зона, здесь их целых две. А также большое количество развлечений, таких как: спортивные площадки, караоке, крутой скалодром и многое-многое другое. Очень масштабно!

 

Но участники едут сюда не ради отдыха! В рамках форума проходил конвейер проектов. На котором у каждого была возможность представить перед экспертами, а также другими участниками, свой проект. Получить советы по его улучшению и в конечном счете выиграть грант в размере от ста до трехсот тысяч рублей на реализацию своей идеи!

 

Форум несет образовательную направленность. Именно поэтому лекции начинались утром и, с небольшими перерывами, длились до позднего вечера. Образовательная часть включала в себя: мастер-классы, тренинги, панельные дискуссии, дебаты и встречи с политиками первой величины.

Спикерами нашей смены были такие известные личности, как: Володин В.В, Зюганов Г.А., Жириновский В.В., Миронов С.М., Памфилова Э.А, Валуев Н.С. и многие другие.

 

 

«Территория смыслов» позволяет услышать мнение и взгляды на те или иные ситуации от очень грамотных и интересных людей, профессионалов своей области. Любой участник может задать вопрос об интересующей его проблеме. Или просто попросить гостя рассказать интересный эпизод из его жизни. Такая особая атмосфера диалога, в какой-то мере приближающая тебя, позволяющая быть на равных со спикером, только здесь. Только на Клязьме.

 

Напомню, темой нашей смены было счастье. И каждый из участников, начиная от делегатов регионов и заканчивая именитыми политиками высказал свое понимание счастья, и чем оно для каждого из них является.

По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, счастье заключается в возможности реализовать себя.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский Считает, что неотъемлемой частью счастья для политика является его успех на выборах.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что у настоящего политика счастье может быть только вместе с его страной.

Для главы «Справедливой России» Сергея Миронова счастье неотъемлемо связано со свободой, любовью, справедливостью.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что источником счастья для депутата должна быть помощь людям.

 

Заканчивая свою статью, пожалуй, и я отвечу на вопрос что же на данный момент для меня является счастьем. За эту неделю я понял, что для меня счастьем стало участие в Форуме.

«Территория смыслов» не просто место сбора активной и талантливой молодежи страны. Это нечто гораздо большее. Это команда единомышленников, идущих в одном направлении единым порывом. Это осознание того, что ты – часть такого масштабного события.

Я счастлив от того, что у нас получилась прекрасная команда. Со своей особой атмосферой, идеями, командным духом. Всего за одну неделю мы стали ближе друг к другу. В какой-то мере все мы стали одной большой Семьей.

Это для меня и есть счастье! 

67