В минувшую субботу на территории Оренбургского госуниверситета проходил Всероссийский историко-образовательный форум «Парад эпох», организованный Российским союзом молодежи. 

Делегация Башкирского Института Технологий и управления приняла активное участие в работе Форума. Также участие принимали представители общероссийских общественных организаций, руководители клубов исторической реконструкции, а также студенты и преподаватели вузов Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Тульской, Челябинской областей и, конечно же, Республики Башкортостан.

Торжественное открытие состоялось в актовом зале научной библиотеки ОГУ. С приветственным словом выступил проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семенов. Он призвал всех присутствующих к объективному изучению истории страны, а так же отметил, что проведение форума станет доброй традицией вуза. 

- Очень важно понимать, что исторические ценности, которые останутся для будущих поколений, зависят только от вас, - обратился к участникам председатель Оренбургской областной общественной организации Российского союза молодежи (РСМ) Илья Поляков, - важно не допускать фальсификации исторических данных, именно поэтому на базе РСМ реализуется ряд программ по патриотическому воспитанию. 

Также гостей мероприятия поприветствовали другие эксперты форума - начальник управления молодежной политики администрации Оренбурга Анна Павленко, директор Оренбургского народного музея защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева Андрей Приказчиков, руководитель центральной программы РСМ «Патриот и гражданин» Олег Ярошенко, комиссар Оренбургского регионального Штаба студенческих отрядов Кристина Гриценко и директор центра французского языка ОГУ Людмила Мосиенко. 

- Будьте историками, а не чтецами желтой прессы, смотрите глубже и точнее, проверяйте сведения о фактах и приходите к истине, - пожелал всем присутствующим Андрей Приказчиков. 

Программа форума продолжилась пленарным заседанием, где участники представили доклады о важнейших событиях российской истории, оставившей след в мировой истории.

Полученную на заседании информацию участники форума затем закрепили на его образовательных площадках. У гостей была возможность ознакомиться с презентацией клуба исторической реконструкции танцев и одежды «Амъен», пройти тренинг коммуникативных умений «Я - лидер и активист студенческих объединений», пройти практикум по разработке историко-образовательных студенческих проектов и пройти с экскурсией Музей истории ОГУ. 

Пожалуй, самой многочисленной стала площадка любительской реконструкции эпохи раннего средневековья, спикерами которой выступили представители исторических клубов «Черный сокол» Александр Бережной и «Дружина» Святослав Щербаков. Некоторые из гостей были удивлены тем, что их участники самостоятельно изготавливают посуду, оружие, возводят лагерь и проживают жизнь средневекового человека на протяжении определенного времени, соблюдая все обычаи. 

Торжественное закрытие форума «Парад эпох» прошло 30 сентября после экскурсии его участников в Оренбургский народный музей защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева и возложения цветов в выставочном комплексе «Салют, Победа!». 

61