30 января 2019 года в столице России, в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, завершила свою работу IX Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Организаторы – Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Постоянная профильная комиссия по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Комиссия по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Работу конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Содержательным стержнем мероприятий конференции явился анализ потенциала практик сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества в России и за рубежом, передачи казачьих традиций детям и молодежи.

В работе конференции в правительстве Москвы приняли участие архиереи Русской Православной Церкви – епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Среди делегатов – 106 представителей Русской Православной Церкви, из них 63 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, 182 представителя ВКО и общественных объединений казачества, 49 участников творческих коллективов, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), СМИ. Всего 400 человек.

Пленарное заседание открыл митрополит Кирилл.

Затем начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных отношений города Москвы В.Л. Погребняк зачитал приветствие заместителя Мэра в правительстве Москвы А.Н. Горбенко.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Н. Мишин обратился к участникам конференции с приветственным словом от имени главы ФАДН И.В. Баринова.

Перед делегатами конференции выступил атаман ВКО «Енисейское казачье войско» П.П.Артамонов.

Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД России С.В. Григорьев приветствовал делегатов.

С докладом «Воспитание казачьей молодежи  в образовательном пространстве Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. (Первый казачий университет)» к участникам форума обратилась В.Н.Иванова, д. э. н., профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет). Она подчеркнула, что «ориентация на молодежь является основополагающим направлением в современной российской политике и что необходимо как можно больше молодых казаков задействовать в целом ряде государственных проектов».

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил Валентину Николаевну за каждодневную заботу о воспитании студентов-казаков, налаженной совместно с Синодальным комитетом деятельности по духовному окормлению казачьей молодежи в региональных институтах университета и в головном корпусе в Москве.

Состоялась церемония награждения. Благодарственной грамотой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества был отмечен протоиерей Владимир Семавин, духовник Башкирского института технологий и управления, филиала МГУТУ им. К.Г.Разумовского в г. Мелеузе.

Пленарное заседание завершил концерт сводного коллектива детско-юношеской фольклорной студии «Наследие» при Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной и Школы традиционной культуры «Махоня».

По окончании пленарного заседании и перерыва директор Башкирского института технологий и управления Елена Валентиновна Кузнецова выступила с докладом в диалог-клубе  «Экономика казачьих хозяйств».

По итогам IX Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» принята резолюция.

58