Делегация Башкирского института технологий и управления в течение двух дней, 21-22 сентября приняла участие в проведении в г. Кумертау IV Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас».

В этом году в фестивале принимало участие более 500 гостей: творческие коллективы и исполнители из Казахстана, ЯНАО, Самарской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской областей, городов и районов Башкортостана.

Миссией Фестиваля является возрождение, сохранение и развитие локальных культурных традиций российского казачества, популяризация традиционной казачьей культуры и быта казаков среди населения Республики Башкортостан, воспитание на их основе подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни молодежи, популяризация военно-прикладных и технических видов спорта, проверка уровня подготовленности юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, развитие межрегионального культурного сотрудничества.

Почетными гостями Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас» стали: директор государственного автономного учреждения Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов, директор государственного бюджетного учреждения Дом дружбы народов Республики Башкортостан Азат Ибрагимов, заместитель директора государственного автономного учреждения Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова, председатель Регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Республике Башкортостан Рамиль Рахимов, епископ Салаватский и Кумертауский Преосвященнейший Владыка Николай, заведующий отделом редких книг библиотеки ФГБОУ ВО Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы Алексей Иванов, начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры Республики Башкортостан Айгуль Зулкарнаева.

Первый день фестиваля пришелся на один из двунадесятых праздников Православной Церкви – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и начался с Божественной Литургии в Иоанно-Предтеченском соборном храме г. Кумертау, которую возглавил епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

В ДК «Угольщиков» состоялась торжественная церемония открытия Фестиваля.

По традиции открыли фестиваль его директор, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина и   почетный гость мероприятия Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. После церемонии открытия началось конкурсная программа фестиваля.

На протяжении двух дней в Кумертау царила атмосфера казачьей станицы. «Казачий разгуляй» запомнился, в первую очередь, выставками национальных подворий «Казачий привоз» со старинными предметами казачества и быта, площадками с угощениями, выставками-ярмарками рукоделия.  Добавил перчинку в «Казачий спас» местный фестиваль «Башкирский перец».

Изюминкой  Фестиваля в этом году стали съёмки известной и популярной в народе телепередачи «Играй, гармонь любимая!», а одним из самых ярких моментов праздника стало выступление ансамбля имени Г. Заволокина «Частушка» с участием Анастасии и Захара Заволокиных.

Также в течение двух дней проходили спортивные мероприятия.  Участниками соревнований в этом году стали 12 командиз различных городов Республики. Молодые люди соревновались в пяти дисциплинах: стрельба, подтягивание, сборка разборка АК, надевание противогаза, поднятие гири.

В рамках фестиваля  состоялся открытый республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла». Участники соревновались в четырех дисциплинах: рубка лозы по меткам и под шапкой, рубка веревки по меткам, рубка мишени на стойке.

Организаторы фестиваля отмечают, что людей, которые хотят приобщиться к народным казачьим традициям, с каждым годом становится все больше. И это значит, что культура казачества по-настоящему важна и интересна.

71