В России создано Всероссийское казачье общество — за его учреждение проголосовали участники учредительного круга, который прошел 27 ноября в храме Христа Спасителя. В работе Круга участвовали 519 делегатов казаков из всех 11 реестровых казачьих войск. Они проголосовали за создание общества единогласно, а также утвердили его устав и структуру. В работе Учредительного Круга так же приняли участие (без права голоса) казаки Крыма и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Совет при президенте Российской Федерации по делам казачества при поддержке правительства Москвы, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви. 

Почетными гостями Большого круга стали: А.Д. Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга., председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; И.В. Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей; А.И. Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации; А.В. Ярин, начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества; И.Е. Левитин, помощник Президента Российской Федерации, А.В. Горовой, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, Глава Республики Крым — Председатель Совета министров Республики Крым - Аксенов Сергей Валерьевич. 

В начале Круга было зачитано приветствие Президента России Владимира Путина. По словам главы государства, символично, что встреча проходит в Храме Христа Спасителя – одном из главных духовных центров страны. 

«Приверженность канонам православия и непреходящим ценностям патриотизма на протяжении столетий определяла мировоззрение казаков, являлась прочным фундаментом, на котором строилась их жизнь, уникальные обычаи и уклад», - говорится в обращении Президента РФ. 

Владимир Путин отметил, что сегодня благодаря инициативной позиции общественных организаций, поддержке органов власти и Русской православной церкви казачество не только возрождается, но и становится более значимой конструктивной, созидательной силой. 

«Уверен, что учреждение Всероссийского казачьего общества станет важнейшим шагом в этой многогранной, востребованной работе, будет способствовать дальнейшему развитию казачества», - подчеркнул в своём обращении к участникам собрания российский лидер. 

«Первые практические шаги по созданию Всероссийского казачьего общества были предприняты в сентябре 2017 года в ходе выездного заседания Межведомственной комиссии по реализации стратегии развития казачества, а затем на форуме войсковых казачьих обществ и на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества в октябре того же года, в Краснодаре,— рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.— 15 февраля 2018 года в зале церковных соборов прошел большой круг российского казачества, на котором было принято решение о проведении учредительного круга Всероссийского казачьего общества». 

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, «перед создаваемой новой казачьей структурой стоят большие задачи». «среди задач новой структуры будут «обеспечение исполнения принятых обязательств по несению государственной службы, содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранение культурно-исторических традиций, укрепление связей с объединениями казаков за рубежом». 

Он добавил, что новая структура должна объединить все реестровые казачьи общества, повысить эффективность взаимодействия российского казачества с органами государственной власти и институтами гражданского общества. 

В ходе работы Круга избрано правление в составе 43 человек, решено что наказной атаман Всероссийского казачьего общества, будет назначен указом президента России сроком на шесть лет. 

В структуру Всероссийского казачьего общества также войдут Большой Круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия. У атамана будет первый заместитель, четыре заместителя, 13 отделов и три помощника; отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, СМИ, ветеранскими организациями, религиозными организациями. 

Устав организации после его согласования в правовом управлении администрации президента будет представлен главе государства на утверждение, затем направлен в Минюст РФ для регистрации. 

Только после этого президент назначит атамана. 

От Республики Башкортостан в работе Учредительного Круга приняла участие делегация в составе трех казаков: 

От Волжского войскового казачьего общества – Атаман хуторского казачьего общества «Мелеузовское» Александр Шалютов, и от Всероссийской организации «Союз казачьей молодежи» - студенты казаки Башкирского института технологий и управления Максим Никифоров и Анастасия Сороченко.

39