Информация об истории создания научной школы кафедры «Технологии пищевых производств»

В обеспечении высокого уровня здоровья важная роль принадлежит питанию, его полноценность служит одним из условий поддержания организма в оптимальном состоянии и сохранения его высокой функциональной способности. Современная наука о питании, или трофогигиена, призвана решать проблемы количественной и качественной полноценности рационов для различных возрастных и профессиональных групп населения.

На кафедре «Технологии пищевых производств» реализуется широкий спектр научных исследований.

Основные направления научной деятельности:

- организация эффективной научно-исследовательской деятельности на основе сбалансированных фундаментальных и прикладных исследований, интеллектуальной капитализации, интеграция знаний и технологий на региональном, республиканском и межрегиональном уровнях;

- разработка перспективных направлений в области фитотерапии;

- осуществление испытания инновационной продукции, деятельность по проведению экспертиз, оказанию консультативных, информационных и иных услуг по созданию и применению инновационной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса;

- технические испытания, исследования и сертификация;

- разработка и реализация биологически активных добавок к пище;

- разработка научно-технической документации на технологии продуктов питания для внедрения в промышленное производство.

Базовой специализацией кафедры в научном плане является разработка и внедрение йодосодержащих биологически активных добавок к пище в органическом соединении.

Основные результаты деятельности

В период с 2004 по 2017 годы научно-исследовательская деятельность осуществлялась в рамках государственной научно-технической программы «Развитие научно-инновационной деятельности в сельском хозяйстве, биологии и медицине. Медико-профилактические технологии оздоровления населения Республики Башкортостан» по грантам Академии наук Республики Башкортостан.

Приоритет исследований, проводимых в лаборатории, подтвержден 26 патентами РФ (№2255049, №2265376, №2265377, №2271725, №2271726, №2271727, №2288701, №2290859, №2321274, № 2321274; №2380984, №50124, №54806, №74819; № 2402764; № 2405385; № 2182913; № 2485914; № 2521976;  № 2496347; № 2521976; № 2536699; № 2474123; № 2551072; № 2611830; № 2611839).

Разработки в области технологий производства йодсодержащих добавок и пищевых продуктов: 

Разработки в области технологий производства сорбентов:

Разработки в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний:

 

Разработки в области оценки качества и биологической ценности пищевых продуктов:

Разработки в области нанотехнологий:

Разработки полезных моделей:

 

Основные результаты научно-исследовательской деятельности по базовой специализации:

2004 г. Участие в государственной научно-технической программе «Государственные приоритеты укрепления здоровья населения Республики Башкортостан: здоровый образ жизни и профилактика заболеваний». Тема: «Разработка пищевых технологий для полноценного питания в условиях природноочаговой зобной эндемии населения Южного региона РБ».

2005-2006 гг. Участие в государственной научно-технической программе «Государственные приоритеты укрепления здоровья населения Республики Башкортостан: здоровый образ жизни и профилактика заболеваний». Тема: «Разработка пищевых технологий для производства продуктов, обогащенных йодосодержащими органическими соединениями и пищевыми волокнами».

2007 г. Участие в государственной научно-технической программе «Здоровье населения Республики Башкортостан: профилактика заболеваний, медицинские технологии, здоровый образ жизни». Тема: «Состояние тиреоидзависимых ферментов и реакций энергетического обмена при введении биологически активных йодосодержащих органоминеральных соединений». 

2008 г. Участие в государственной научно-технической программе «Развитие научно-инновационной деятельности в сельском хозяйстве, биологии и медицине. Медико-профилактические технологии оздоровления населения Республики Башкортостан». Тема «Разработка состава и технологий производства таблетированной формы йод-полисахаридных соединений».

2009 г. Участие в государственной научно-технической программе Республики Башкортостан «Развитие научно-инновационной деятельности в сельском хозяйстве, биологии и медицине. Медико-профилактические технологии оздоровления населения Республики Башкортостан». Тема: «Инновационные технологии в производстве препаратов на основе йодосодержащих органоминеральных соединений». 

2011 г. Участие в государственной научно-технической программе Республики Башкортостан «Инновационные технологии в сельском хозяйстве, биологии и медицине за 2011 г». Тема: «Программа групповой профилактики йодной недостаточности у детского населения республики Башкортостан».

В 2009 г. выигран грант Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по теме: «Разработка и исследование рецептуры биологически активной добавки в лабораторной технологии производства» с объемом финансирования из бюджетной сферы в 1 000 000 рублей. В рамках программы исследований изучались механизмы образования клатратных соединений в йодосодержащих органоминеральных комплексах. В сравнительном аспекте оценивалась устойчивость к седиментации различных видов инновационных включений в объеме молочных продуктов функционального назначения.

В 2011 г выигран грант Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере финансирования второго этапа проекта по теме «Разработка опытно-промышленной технологии производства «Йодхитозана» и исследование образцов биологически активной добавки для применения в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях» с объемом финансирования из бюджетной сферы в 1 000 000 рублей.

В 2011-2016 участие в реализации технологической платформы «БиоТех-2030»; секция «Биотехнологии хранения и переработки агропродовольственной продукции».

Проекты, подготовленные на базе исследований лаборатории побеждали в Республиканских конкурсах: «Десять лучших инновационных идей РБ»: 2008 г. - «Разработка технологий производства таблетированных форм «йодполисахаридных» соединений для профилактики и лечения заболеваний, связанных с йододефицитом». 2009 г.: «Разработка инновационных технологий промышленного производства йодированных продуктов и реализация мероприятий по массовой профилактике эндемического зоба».

Научные разработки демонстрировались на международной агропромышленной выставке «Золотая осень», где были отмечены следующие разработки:

2010 г. – за разработку и освоение промышленного производства пищевой добавки «Фитойод» удостоены золотой медали и диплома I-й степени; за инновационную разработку биологически активной добавки «Йодхитозан» серебряная модель и диплом II-й степени;

2011 г. – за инновационную разработку технологий производства кисломолочных продуктов, обогащенных БАД «Йодхитозан», удостоены золотой медали и диплома I-й степени;

2012 г. - инновационная разработка технологии производства хлебобулочных изделий, обогащенных БАД «Йодхитозан», удостоены золотой медали и диплома I-й степени; за создание и внедрение в производство высококачественных молочных продуктов с йодосодержащими добавками – серебреная модель и диплом II-й степени;

2014 г. - инновационная разработка производства йодсодержащих пищевых добавок на основе нанотехнологий удостоены золотой медали и диплома I-й степени.

В 2015 году на XXV международной специализированной выставке «АгроКомплекс-2015» за победу в конкурсе «Лучший продукт-2015» награждены дипломом I степени и Золотой медалью «За инновационные разработки молочных продуктов по проекту «Школьное молоко Башкортостана».

Реальным результатом научных исследований стало синтезирование нового вида йодосодержащей биологически активной добавки «Фитойод» для обогащения молочных продуктов. На основе «Фитойода» в филиале разработана оригинальная технология производства пастеризованного молока «Фитомол», которая налажена в ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат».

В Мелеузовском районе и г. Мелеузе реализуется социальная программа групповой профилактики йодной недостаточности детей с использованием «Фитомола». Опытно-экспериментальные исследования в данном направлении осуществлялись под научным руководством ведущих ученых и специалистов в области биотехнологии, клинической эндокринологии, биохимии, санитарии и гигиены питания - доктора медицинских наук, профессора Камилова Ф.Х., доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста по профилактике МЗ РБ Егоровой Н.Н., доктора биологических наук, профессора Мамцева А.Н., доктора биологических наук, доцента Козлова В.Н., кандидата технических наук Пономарева Е.Е. с использованием методов биохимического, иммуноферментного, гистологического и хемилюминесцентного анализа.

В ходе реализации научно-исследовательских работ в рамках гранта АН РБ по теме «Разработка инновационных технологий производства “Нано-йод-глюконата”» разработаны технологии химического внедрения полученных низкомолекулярных продуктов с ковалентно связанным йодом в биодеградируемые матрицы (глицирризиновая кислота) с получением нанодисперсных композитов, способных к дозированному отщеплению йода in vivo [Мамцев А.Н., Камилов Ф.Х., Егорова Н.Н.]. Разработаны технологии синтеза органических соединений йода с низкомолекулярными производными нуклеиновых оснований (5-йод-6-метилурацил) [Муринов Ю.И., Конкина И.Г., Иванова С.Г.].

Технология химического внедрения низкомолекулярных продуктов с ковалентно связанным йодом в биодеградируемые матрицы позволила получить нанодисперсный композит (о-йодбензойная кислота-β-глицирризиновая кислота) с размерами частиц в диапазоне от 50 до 350 нм [Козлов В.Н., Пономарев Е.Е.].

Основные результаты научно-исследовательской деятельности по ведущему направлению:

  1. Опубликовано научных работ: в материалах Международных и Всероссийских конференций - более 350 статей; научных журналах, рекомендованных ВАК к защите докторских диссертаций - 47 статей, в том числе 5 цитируемых в базе Scopus; зарубежных изданиях - 6 публикаций; монографий - 5.
  2. Защищено диссертаций: на соискание ученой степени кандидата наук - 6; на соискание ученой степени доктора наук - 2.

 

Сотрудниками кафедры разработана научная концепция патогенеза экспериментальной тиреоидной дисфункции с раскрытием нарушений структуры, функции системного характера и мезора суточных ритмов терморегуляции. Полученные результаты о смешениях акро- и батифаз суточных ритмов терморегуляции при тиреоидной дисфункции являются критерием для оцен­ки состояния гипофизарно-тиреоидной системы в условиях нормы, экспериментальных воздействиях и патологии, а также при лечебной коррекции. Индуцированный разными дозами антитиреоидного препарата гипотиреоз предложен в качестве модели для апробации БАВ. В эксперименте доказана необходимость коррекции патофизиологических сдвигов в функциональном состоянии окислительного гомеостаза, глюкокортикоидной функции надпочечников, гуморально-клеточного звена иммунитета при гипотиреоидных состояниях у животных. Разработаны научные положения о патогенетических механизмах коррекции структурно-функциональных нарушений в организме животных. Полученные результаты можно использовать в экспериментальной патофизиологии и биологии, а также в ветеринарии при диагно­стике йододефицитных заболеваний и их коррекции йодосодержащим органоминеральным комплексом «Йодпектин».

Полученные результаты рекомендуется использовать в животноводстве и пищевой промышленности, в производстве йодобогащенных кормов, премиксов, молочных и хлебобулочных продуктов, учебном процессе вузов по соответствующим специальностям, а также в научно-исследовательской работе по данному профилю исследований. «Йодпектин» рекомендуется как патогенетическое средство для коррекции йододефицитных заболеваний в животноводстве. Разработанный метод регрессионного анализа рекомендуется к применению в лабораторной диагностике тиреоидного статуса у клинически здоровых и с гипотиреозом крыс, кроликов и коз для расчетного определения уровня содержания сТ4 при известных значениях оТ3 и ТТГ, а также кортизола.

Разработаны и утверждены в Федеральных и Республиканских органах Роспотребнадзора научно-техническая документация, разрешающая промышленное производство продуктов функционального назначения: (Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3. У.131149.12.06 от 04.12.2006 г. на производство БАД «Фитойод»; биологически активная добавка «Фитойод»: ТУ 9199-001-48859312-06; молочный напиток «Фитомол»: ТУ 9191-001-48859312-06; изделия хлебобулочные в упаковке, обогащенные йодпектиновым комплексом («БАД» Фитойод): ТУ № 9110-004-82045908-10; санитарно-эпидемиологическое заключение на производство БАД «Йодхитозан» № RU.77.99.11.003.Е.003091.11.10 от 26.11.2010 г; биологически активная добавка «Йодхитозан»: ТУ 9289-001-82045908-10; молоко питьевое пастеризованное, обогащенное «Йодхитозаном»: ТУ № 9222-002-82045908-10; изделия хлебобулочные в упаковке, обогащенные йодхитозаном: ТУ № 9110-003-82045908-10; молоко питьевое ультрапастеризованное, обогащенное йодхитозаном: ТУ 9220-005-82045908-11; йогурт, обогащенный йодхитозаном: ТУ 9222-007-82045908-11; кефир, обогащенный йодхитозаном: ТУ 9220-006-82045908-11; сырки творожные глазированные, обогащенные йодом: ТУ 9222-008-82045908-12; колбасы полукопченые, обогащенные йодом: ТУ 9213-009-82045908-13; напиток кумысный, обогащенный инулином и йодом: ТУ 9222-003-48859312-13).

Участие в работе научных семинаров и конференций

  1. IХ Всероссийская научная конференция с международным участием и школа молодых ученых «Химия и технология растительных веществ» 28 сентября – 30 сентября 2015, г. Москва.
  2. Российская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы медицинской биохимии и клинической лабораторной диагностики» 12 –14 ноября 2015, г. Казань.

Тринадцатая Международная конференция «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (РосХит-2016) и 7-й съезд Российского Хитинового Общества, 5-10 сентября 2016, Уфа.

Участие в международных профессиональных конкурсах:

НИРС

Студенты очной формы обучения кафедры «Технологии пищевых производств» БИТУ Князькова Ю.В., Насибова Э.Р. и Федорова А.В. приняли участие в работе V-го Международного молодежного конкурса научных работ «Молодежь в науке: Новые аргументы».

Под руководством к.т.н. Пономарева Е.Е. студентки Князькова Ю.В., Насибова Э.Р. выполнили исследовательские работы по теме: «Оценка влияния йодполисахаридных комплексов на интенсивность реакций свободнорадикального перекисного окисления липидов» и «Оптимизация технологических процессов производства творожных паст функционального назначения».

Научно-исследовательская работа Федоровой А.В. по теме «Оценка антиоксидантной активности фруктозана» выполнена под руководством к.б.н, доцента Пономаревой Л.Ф. Участники конкурса награждены сертификатами.

На заседании ученого Совета БИТУ по результатам научного доклада к.т.н., доцента Колязова К.А. было принято решение о целесообразности реализации исследований по теме «Нейроинформационные технологии в медико-биологических исследованиях» сотрудниками кафедры «Системы управления» и кафедры «Технологии пищевых производств». Результаты исследований доложены в материалах Международной научно-практической конференции (г. Носибирск, 8.12.2016), получены сертификаты.

Студентка очной формы обучения кафедры «Технологии пищевых производств» БИТУ Федорова А.В. приняла участие в работе XLVII студенческой международной научно-практической конференции по теме исследовательской работы «Разработка и товароведная оценка кумысного напитка на основе молочной сыворотки», выполненной под руководством д.б.н., профессора Мамцева А.Н. – получены сертификаты участника.