Характеристика направления подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Форма обучения: заочная

Квалификация выпускника – академический бакалавр

Нормативный срок освоения основной образовательной программы при заочной  форме обучения – 4,5 года

Область  профессиональной  деятельности  выпускников,  освоивших  программу  бакалавриата, включает:

  • организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях;
  • хранение и переработку продовольственного сырья, эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
  • организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
  • управление качеством готовой продукции;
  • разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной  политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
  • разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
  • обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и  модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу  бакалавриата, являются продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пищевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

  • производственно-технологическая;
  • экспериментально-исследовательская;
  • организационно-управленческая;
  • расчетно-проектная.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

 производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;  хлеба, кондитерских и макаронных продукции бродильной и винодельческой промышленности; консервов и пищеконцентратов.
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;
  • экспериментально-исследовательская деятельность:
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
  • проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных;
  • использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;

организационно-управленческая деятельность:

  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
  • мотивация работников производства; организация профессионального обучения и аттестации работников производства, участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии; оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции;
  • организация работ по применению передовых технологий для производства продуктов питания из растительного сырья;

расчетно-проектная деятельность:

  • участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий; использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

 

Характеристика направления подготовки 19.03.04 «Технология и организация общественного питания»

Квалификация выпускника – академический бакалавр
Форма обучения
: очная, очно-заочнаязаочная. 

Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной  форме обучения – 4 года; при очно-заочной – 4,6 года, при заочной 4,6 года.

Область профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

  • обработку, переработку и хранение пищевого сырья в системе общественного питания;
  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для систем общественного питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий общественного питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование систем и технологий общественного питания.

Профессиональная деятельность бакалавров может осуществляться в:

  • предприятиях общественного питания города Мелеуза  и области различных форм собственности и организационно-правовых форм;
  • органах управления общественным питанием;
  • государственных и муниципальных органах управления;
  • научно-исследовательских и проектных организациях;  
  • образовательных учреждениях;
  • экспертных организациях, контролирующих качество пищевых продуктов;
  • предприятиях пищевой промышленности.

Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
  • продукция питания различного назначения;
  • методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
  • технологическое оборудование;
  • сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
  • центральный офис сети предприятий питания.

 

Характеристика направления подготовки 38.03.07

«Товароведение»

Степень (квалификация) выпускника – бакалавр

Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очно-заочной форме обучения – 4,6 года

Профиль подготовки:

Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации. 

Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Объекты профессиональной деятельности:

  • потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
  • сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;
  • упаковка и маркировка товаров;
  • нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения;
  • процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
  • методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.

Виды профессиональной деятельности:

  • торгово-закупочная;
  • организационно-управленческая в области товарного менеджмента;
  • оценочно-аналитическая;
  • торгово-технологическая.

Бакалавр  по  направлению  38.03.07  Товароведение  решает   следующие

профессиональные задачи:

  • осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;
  • осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;
  • подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;
  • менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;
  • оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;
  • контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;
  • участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;
  • проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;
  • оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах;
  • проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;
  • определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;
  • выявление опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции и недопущение попадания ее в продажу;
  • изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;
  • ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;
  • контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;
  • внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;
  • контроль за соблюдением правил реализации товаров;
  • участие в проведении инвентаризаций;
  • использование современных информационных технологий в торговой деятельности.

Профиль «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации» направлен на подготовку бакалавров, способных к профессиональной работе в экспертных и коммерческих службах предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности. Область профессиональной деятельности бакалавра по профилю включает в себя:

  • проведение экспертизы качества при закупках, хранении и реализации товаров;
  • коммерческую деятельность по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля) в соответствующих структурах в сфере производства.

Выпускники смогут:

  • проводить оценку основополагающих характеристик товаров (ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной), а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом;
  • проводить организацию технологических процессов в розничной и оптовой торговле, обеспечивать сохранение качества товаров при производстве, транспортировании, хранении и реализации.

Сформированные компетенции позволят выпускникам:

  • применять полученные теоретические и практические знания при организации и осуществлении профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров во внутренней и внешней торговле;
  • способствовать обеспечению эффективной коммерческой деятельности путём управления ассортиментом с целью оптимального его формирования, управлением качеством товаров и осуществления его контроля, идентификации товаров и выявления их фальсификации, регулирования процессов транспортирования и хранения;
  • осуществлять и развивать деловые связи с поставщиками;
  • принимать своевременные и обоснованные управленческие решения.

Выпускники, получившие квалификацию «бакалавр» по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» востребованы предприятиями торговли, органами по сертификации, органами государственного контроля за качеством и безопасностью товаров, экспертно-криминалистическими лабораториями Федеральной таможенной службы, торгово-промышленной палатой, оценочными организациями, обществами по защите прав потребителей, предприятиями промышленности.