Кафедра «Технологии пищевых производств» располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, научно-исследовательской работы студентов,   предусмотренных учебным планом и соответствующей действующим санитарным и противопожарным нормам и правилам. Все лаборатории кафедры ТПП оснащены современным оборудованием, позволяющими изучать технологические процессы.  Курсы, читаемые на кафедре имеют компьютерное обеспечение: персональные компьютеры, базы данных, программное обеспечение, локальные сети и выход в Интернет.

 Кафедра располагает следующими специализированными лабораториями:

212

«Товароведение и экспертиза товаров» 

213/1

«Кабинет дипломного проектирования»

213/2

«Технология  пищевых производств»

115

«Химических  и экологических дисциплин»

Корпус 2 каб 8

«Организация производства  и обслуживания  на предприятиях общественного питания»

Корпус 2 каб 9

 Производственно-учебная  «Технологическая обработка продуктов»

Корпус 2 каб 10

Производственно-учебная  «Мини ресторан»

Корпус 2 каб 11

«Физико-химических методов исследования»

 

 В процессе занятий студенты изучают основные технологические процессы, происходящие при приготовлении и обработке полуфабрикатов, правила оформления и подачи готовых блюд, историю старинных рецептов, технологию приготовления диетических блюд, а также сложных концептуальных блюд и молекулярной кухни. Получают практические навыки по эксплуатации технологического оборудования предприятий общественного питания.

 

 Производственно-учебная лаборатория «Технологическая обработка продуктов» оснащена современным тепловым и механическим оборудованием, инвентарем, посудой,  для производства продукции на предприятиях общественного питания: пароконвектомат, конвекционная печь сковорода электрическая, сковорода-гриль, фритюрница, микроволновая печь, слайсер, кухонный процессор Robot Coupe, взбивальная машина, мясорубки, фризер, электрогриль, блинницы, плиты электрические, плиты индукционные, блендеры, тостер, холодильник, электронные весы.

Производственно-учебная лаборатория «Мини ресторан» -  оснащена  барной стойкой, оборудованием, инвентарем для бара, современной посудой для сервировки, кофемолкой, кофемашинами, соковыжималкой, термоподами, электрическими чайниками. На практических занятиях студенты приобретают основные навыки организации производства и обслуживания на предприятиях питания, изучают барное дело, правила сервировки и этикета,  изучают основные аспекты деятельности руководящих должностей.

Практикуется проведение части практических и лабораторных занятий на производственной базе ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат», ОАО «Мелеузовский сахарный завод», ООО «Мелеузовский пивзавод» и других предприятий.

 

Лаборатория  «Физико-химических методов исследования» - предназначена для проведения исследований химического состава сырья и продуктов питания, исследования физических и структурно-механических свойств пищевых продуктов.    

Студенты изучают контроль качества сырья, поступающего на предприятия питания, готовых блюд, реализуемых предприятием, качественный и количественный состав продуктов, физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов, санитарные требования, предъявляемые к производственному персоналу, производственным помещениям, к готовой продукции, способы идентификации фальсификации продукции.  

Лаборатория оснащена оборудованием для проведения физико-химических и химических анализов, приготовления и хранения реактивов и продуктов: шкаф вытяжной ЛАБ-1500 ШВ, спектрофотометр двухлучевой сканирующий UV-2804, анализатор консистенции, pH-метр, мельница лабораторная, насос вакуумный Комовского, прибор для определения пористости хлеба, рефрактометр, измеритель деформации клейковины, центрифуга с ротором, микроскоп бинокулярный, баня термо-водяная, аквадистиллятор, поляриметр круговой, шкаф сушильный, микроскоп Микмед-1, печь муфельная, холодильник СТИНОЛ 120R, анализатор влажности Эвлас-2.

  • Материально-техническая база кафедры позволяет студентам старших курсов выполнять разделы дипломных проектов и диссертационных исследований в области инновационных технологий пищевой промышленности.
  • На лекционных и практических занятиях активно используются мультимедийная проекционная техника. В ходе лекции и лабораторных занятий студентам на проекционном экране демонстрируются иллюстрационные фото и видео материалы. По всем дисциплинам кафедры применяются виртуальные лабораторные практикумы