Качество образования характеризуется применением в учебном процессе сведений, полученных в процессе, научной работе преподавателя. На кафедре достигнут высокий уровень организации научно-исследовательской работы; все преподаватели участвуют в НИР и активно привлекают к НИР студентов.

Кафедра работает в области прикладных научных исследований и осуществляет внедрение собственных разработок в практику. Источниками финансирования выступает как государственный бюджет, так и отдельные предприятия и организации.

Тематика госбюджетных и хоздоговорных НИР соответствует профилю кафедры. По результатам НИР публикуется научные работы, их количество в течение нескольких лет стабильно и имеет высокий научный уровень.

За последние 5 лет на кафедре опубликовано 2 монографии, более 150 научные статей, из них:

в зарубежных журналах, издательствах, базах данных 15;

в российских журналах, рекомендованных ВАК  25;

в сборниках научных трудов (конференций, семинаров и др.) 111.

Издано15 учебников и учебных пособий, получено 6 патентов.

Научным направлением кафедры МАПП является «Создания новых и совершенствованию существующих машин и аппаратов, используемых в различных областях пищевой промышленности, анализ и совершенствование линий и комплексов пищевых производств». Проводимые работы нацелены либо на усовершенствование существующих технологий, либо на создание новых технологий с использованием разработанного оборудования. Все научные разработки кафедры тесно связаны с научными работами кафедры «Машины и процессы пищевых производств» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и «Технологии пищевых производств» БИТУ.

Под руководством заведующей кафедрой Елены Анатольевны Соловьевой на кафедре разработано оборудование: Устройство для измельчения материалов (Патент на полезную модель №97280).

Полезная модель относится к оборудованию для измельчения материалов и может быть использована в пищевой и химической отраслях промышленности. Устройство содержит цилиндрический корпус с нажимной гайкой, расположенный в нагнетающей камере корпуса питающий орган в виде шнека и в рабочей камере корпуса измельчающий механизм, расположенный на приводном валу шнека. Измельчающий механизм выполнен в виде неподвижных и вращающихся дисков с отверстиями различного диаметра и конфигурации, которые располагаются по окружности. Неподвижные диски жестко соединены с корпусом, а вращающиеся диски - с приводным валом. На каждом последующем диске отверстия удаляются от центра, их диаметр уменьшается, а количество отверстий и диаметр окружностей расположения центров данных отверстий увеличивается. Отверстия второго неподвижного диска имеют коническую форму, расширяющуюся в направлении перемещения материала. Зазоры между каждыми последующими подвижными и неподвижными дисками уменьшаются по мере прохождения материала между ними. Использование полезной модели упрощает конструкцию устройства и обеспечивает повышение эффективности измельчения.

Устройство для измельчения лекарственных трав и других материалов невысокой прочности.

Сырье измельчается в цилиндрическом корпусе, содержащим измельчающие мультиэлементы. Конечная фракция определяется размером отверстий в сетке, сетка сменная. Разработанное устройство – измельчитель, предназначенный для измельчения лекарственных трав, позволит получать измельченное сырье с заданными размерами в соответствии с требованиями ГОСТ. Область применения: пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность.

В научных разработках молодого ученого кафедры МАПП кандидата технических наук Руслана Ринатовича Максютова получен сенсационный результат: йодсодержащий наноструктурированный препарат «Йодинулин» имеет микрогетерогенные размеры частиц в диапазоне значений от 10 до 35 нанометров. Это серьезный прорыв в области технологий производства йодсодержащих соединений. Максютов Р.Р. занимается разработкой способов стабилизации и организации йода в наноструктурированных биоматрицах в рамках своего диссертационного исследования, под руководством д.т.н., профессора кафедры ТПП - В.Н. Козлова.  В рамках научного направления получено 3 патента на изобретение.

Достижение преподавателей и студентов кафедры МАПП

Преподаватели и студенты кафедры принимают активное участие в конференциях, круглых столах, форумах и других мероприятиях Республиканского, Всероссийского и Международного уровня.

Заведующая кафедрой, доцент, канд. техн. наук, действительный член МААО Елена Анатольевна Соловьева в октябре 2014 г приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучший Молодой ученый-2014»

Конкурс 2014 года проводился при информационной поддержке Министерства образования и науки России.

При подведении итогов Конкурса учитывались опубликованные научные и учебные работы, а также другие достижения, документально подтвержденные за период с 1 сентября 2013 г. до 1 сентября 2014 г.

По результатам рейтинговой оценки участников конкурса зав. кафедрой  «Машины и аппараты пищевых производств»  Соловьева Елена Анатольевна стала Лауреатом II  Всероссийского конкурса «Лучший молодой ученый 2014 года» в номинации «Молодой кандидат наук», направление «Технические науки» и награждена Дипломом.

Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» принимает  участие во Всероссийском профессиональном конкурсе методических разработок «Методический потенциал в современном профессиональном образовании». В 2015 году преподавателями кафедры МАПП на конкурс были представлены методические разработки кафедры в номинации «Учебное пособие» категории «Высшее образование»: учебное пособие «Технологическое оборудование предприятий хлебопекарной промышленности», учебное пособие «Автоматизированное проектирование деталей машин, механизмов и приводов. Модуль 1. APM Trans, автоматизированное проектирование механических передач».  За участие в конкурсе методических разработок преподаватели кафедры были награждены  Дипломами и  Сертификатами  участника.

Кафедра  Машина и аппараты пищевых производств  сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации и зарубежными вузами: Башкирским государственным аграрным университетом, Воронежским государственным университетом инженерных технологий, Мичуринским государственным аграрным университетом,  Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, Донецким национальным университетом экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского (г. Донецк), Университетом пищевых технологий (Болгария, Пловдив)  и др.

17-18 октября 2013 г в Университете пищевых технологий (Болгария, Пловдив) проходила Юбилейная Международная научная конференция «Пищевая наука, техника и технологии – 2013», в которой принимала участие заведующая кафедрой МАПП, доцент, к.т.н. – Елена Анатольевна Соловьева. На конференции выступали ученые из России, Украины, Франции, Германии, Казахстана, Беларуси, Турции. Елена Соловьева выступила на секции «Машины и аппараты пищевых производств» с докладом «Перспективы развития и инновационная деятельность кафедры «Машины и аппараты пищевых производств».

Доцент кафедры, к.т.н. Руслан Ринатович Максютов в 2014 году принял участие в Международной межотраслевой научно-практической конференции «Пищевые добавки. Питание здорового и больного человека». На конференции приняли участие ученые университетов Киева, Одессы, Харькова и других образовательных центров Украины. Руслан Ринатович Максютов выступил на пленарной части с докладом о приоритетных направлениях научной работы мелеузовских ученых, остановившись на результатах исследований антиоксидантных свойств БАД «Йод-иннулин». Доклад вызвал живой интерес и обсуждение проблемы дефицита йода в продуктах питания и возможности его восполнения. Участники конференции высоко оценили разработки коллег из Мелеуза. Руслан Ринатович Максютов также прошел стажировку в дружественном университете на кафедрах товароведения и экспертизы продуктов питания, технологии ресторанного бизнеса.

 

Ежегодно студенты нашего филиала под руководством преподавателей кафедры принимают участие в Международной научно - практической интернет-конференции      студентов «Научно-техническое творчество студентов по процессам и оборудованию пищевых производств», организованной  кафедрой «Оборудования пищевых производств» Донецким Национальным Университетом  экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. По результатам конференции опубликованы сборники тезисов докладов студентов.

В 2015-2016 учебном году зав. кафедрой Е.А. Соловьева и доцент кафедры Д.А. Сьянов прошли  стажировку в «Воронежским государственным университете инженерных технологий» на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» по программе «Реализация образовательного процесса по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

Научно-исследовательская работа студентов

Направлением научно-исследовательской работы  студентов (НИРС) кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» является научно-техническое творчество студентов по процессам и оборудованию пищевых производств.

Студенты активно участвуют в разработке проектов, участвуют в конференциях, круглых столах, форумах.

На кафедре функционируют студенческие научные кружки по направлениям:

«Современное оборудование на предприятиях пищевой промышленности» (руководитель доцент, канд. техн. наук, действительный член МААО Елена Анатольевна Соловьева)

«Нанотехнологии в пищевой промышленности» (руководитель канд. техн. наук, член-корреспондент МААО, доцент кафедры МАПП  Руслан Ринатович Максютов)

11 ноября 2015 года студенты нашего филиала Максим Никифоров и Дарья Илюхина приняли  участие в VI  Всероссийской научно-практической конференции «Наука. Образование. Производство» на базе Кумертауского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет». Научно-исследовательские работы выполнялись под научным руководством старшего преподавателя кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Айсариной Альфии Алпыспаевны.

Максим  Никифоров была удостоен  Диплома I степени, Дарья Илюхина награждена дипломом в номинации «Город будущего» за научную работу «Проектирование детской игровой площадки в г. Мелеуз».

 

Ежегодно студенты под руководством преподавателей кафедры принимают участие в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Молодежь в науке: новые аргументы» в г. Липецк Российская Федерация.

В 2015 году молодежный конкурс проходил 21 октября 2015 г. По результатам конкурса студенты нашего филиала были удостоены почетного звания Лауреата II степени II-го Международного молодежного конкурса научных работ «Молодежь в науке: Новые аргументы»  -  Клоков  Александр  (1 курс направление 09.03.01, научный руководитель Е.А. Соловьева) и Сафарова Дилара (4 курс направление  19.03.04, научный руководитель Р.Р. Максютов).

Сертификаты участника вручены Насыровой Софье,  Кунакуловой Эльвине (1 курс направление  19.03.04, научный руководитель Е.А. Соловьева), Елистратову Алексею (4 курс направление 15.03.02, научный руководитель А.А. Айсарина).

Благодарность доценту, канд. техн. наук Е. А. Соловьевой за эффективное и плодотворное научное руководство, за продуктивную работу с молодыми научными кадрами, за существенный вклад в развитие современной науки, за содействие международной интеграции научного знания поступила от Международного научного партнерства «Аргумент».

Преподаватели и студенты кафедры Машины и аппараты пищевых производств активно участвуют в научно-практических мероприятиях: выставках, конкурсах, смотрах, проходят стажировку в Вузах России и за рубежом.

В  2013 г  группа студентов и преподавателей кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» была делегирована в Болгарию, г. Пловдив, Университет пищевых технологий для прохождения производственной практики на лучших предприятиях Болгарии. Студенты имели возможность познакомиться с ведущими болгарскими специалистами и восхититься достопримечательностями Болгарии.